El Vino de Abona es una Denominación de Origen Protegida de vinos
Peculiaridades del Vino de Abona
Una característica del Vino de Abona que hace de el única la producción de vino en este rincón del planeta es su tipo de cultivo «en vaso» sobre negras arenas volcánicas denominadas jables, que protegen y proporcionan la cantidad idónea de humedad a la planta. Este tipo de técnica de cultivo se puede observar a partir de los 600 metros de altitud.
Figura de protección
Denominación de Origen Protegida
Término tradicional: «Denominación de Origen»
Zona geográfica del vino de Abona
Varios municipios de la Isla de Tenerife situada en la Comunidad Autónoma de Canarias
Pliego de condiciones
Variedades de uva admitidas
BlancasEncabezado tabla | TintasEncabezado tabla |
---|---|
Bastardo blanco | Bastardo negro |
Bermejuela | Listán negro |
Forastera blanca | Listán Prieto |
Gual | Malvasía rosada |
Listán blanco de Canarias | Moscatel negro |
Malvasía aromática | Negramoll |
Malvasía volcánica | Tintilla |
Moscatel de Alejandría | Vijariego negro |
Pedro Ximénez | Cabernet Sauvignon |
Sabro | Merlot |
Torrontés | Pinot Noir |
Verdello | Ruby Cabernet |
Vijariego | Syrah |
Albillo | Tempranillo |
Doradilla | Castellana Negra |
Tipos de vino acogidos
Blanco |
Rosado |
Tinto |
Vino de licor |
Vino Espumoso |
Vino de aguja gasificado |
Vino de uvas sobremaduradas |
Términos tradicionales que se pueden utilizar en esta DOP Vinos de Abona
Denominación de origen (DO) |
Noble |
Añejo |
Viejo |
Crianza |
Clásico |
Reserva |
Gran reserva |