Denominación de Origen Protegida Baena
Descripción
El Aceite Con la Denominación de Origen Aceite Baena tendrá que ser de oliva virgen obtenido del fruto del olivo (Olea Europea, L), de las variedades Picudo o Carrasqueño de Córdoba, Lechín, Chorrúo o Jardúo, Hojiblanco y Picual, por procedimientos mecánicos o por otros medios físicos que no produzcan alteración del aceite, conservando el sabor, aroma y características del fruto del que procede.
Los aceites protegidos por la Denominación de Origen serán necesariamente vírgenes extra que después de su maduración en bodega respondan a las siguientes condiciones:
– Tipo A. Acidez máxima 0,4°; aroma y sabor afrutado intenso, ligero almendrado amargo.
– Tipo B. Acidez máxima 1°. Aroma y sabor afrutado maduro, agradable y dulce.
Los dos tipos de aceite virgen definidos pueden oscilar en su coloración del amarillo verdoso al amarillo dorado., y en todos los casos, presentarán un índice de peróxidos menor de 15, y una humedad máxima del 0,1%.
Zona Geográfica
La zona geográfica de producción, elaboración y envasado comprende los términos municipales de Baena, Cabra, Castro del Río, Doña Mencía, Luque, Nueva Carteya y Zuheros, todos de la provincia de Córdoba, en la Comunidad Autónoma de Andalucía.
Órgano de Gestión
Consejo Regulador de la DOP «Baena»
Plaza de la Constitución, s/n
Aptdo Postal 92
14850 BAENA (Córdoba)
T: + 34 957 69 11 21
F: + 34 957 69 11 10