El aceite de Lucena, es un aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Protegida
Aceite de Lucena es es el aceite de oliva virgen extra obtenido del fruto de los olivos (Olea Europea, L.) de la variedad Hojiblanca como variedad principal (superior al 90 %) y de otras variedades secundarias aceptadas (Arbequina, Picual, Lechín, Tempranilla, Ocal, Campanil y Chorruo), exclusivamente por procedimientos físicos o mecánicos, mediante extracción a baja temperatura que no altera la composición química de los aceites, conservando así el sabor, aroma y características del fruto del que procede.
Posee un color entre verde intenso y verde amarillento, en función de la época en la que se realice la recolección; sabor frutado medio, en el que se aprecian toques almendrados y verde hierba, con equilibrio entre amargo y picante, ambos muy suaves; y olor frutado a verde hierba.
Zona geográfica del Aceite de Lucena
Está situada al sur de la provincia de Córdoba, y comprende los municipios de Aguilar de la Frontera, Benamejí, Encinas Reales, Iznájar, Lucena, Montilla, Moriles, Monturque y Rute, así como la parte oriental del término municipal de Puente Genil que queda ubicada en la margen derecha del río Genil.
Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida
La producción de las aceitunas y la elaboración del producto.
En consecuencia, son las labores de poda y recolección de la aceituna y los procedimientos de limpieza y lavado de la aceituna, molienda, batido, separación de fases y decantación del aceite los que han de realizarse dentro de la zona geográfica delimitada.
Etiquetado
Todos los envases de aceite de oliva virgen extra amparado llevarán una contraetiqueta identificativa, expedida por el Consejo Regulador, en la que figurará obligatoriamente la mención «Aceite de Lucena», el logotipo y un número correlativo y único para cada envase.