Chacolí de Getaria / Txakolí de Getaria / Getariako Txakolina

Denominación de Origen Protegida «Getariako Txakolina-Txakoli de Getaria. Chacolí de Getaria»

Figura de Protección


La zona disfruta de un clima suave de influencia atlántica, de temperaturas medias elevadas y alta pluviometría. Por este motivo, el viñedo se localiza en las laderas mejor soleadas, bien ventiladas, y en terrenos bien drenados, adoptando formas emparradas. Margas y areniscas del Paleoceno-Eoceno han originado tierras pardas húmedas calizas.

Dos variedades, de origen remoto, intervienen exclusivamente en la elaboración del Chacolí, la blanca y mayoritaria: Ondarrabi Zurri, y la tinta y de escaso color: Ondarrabi Beltza.

Los chacolís de Getaria, tradicionalmente blancos, presentan la particularidad de mantenerse sobre lías después de la fermentación, lo que les confiere una singularidad aromática muy peculiar, frescura, moderada graduación alcohólica, muy agradables, y con acusada personalidad.

Zona geográfica

Varios municipios de la provincia de Guipúzcoa (Pais Vasco)

Pliego de condiciones

Variedades de uva admitidas

BlancasEncabezado tablaTintasEncabezado tabla
Ondarrabi ZuriOndarrabi Beltza
Petit Courbu
Gros Manseng
Riesling
Chardonnay

Tipos de vino acogidos

Blanco
Rosado
Tinto

Términos tradicionales que se pueden utilizar en esta DOP

Denominación de origen (DO)
Chacolí-Txacolina

Órgano de Gestión

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