Montilla-Moriles

Denominación de Origen Protegida «Montilla-Moriles»

Descripción

Los vinos amparados por la DOP «Montilla-Moriles» son obtenidos exclusivamente de la transformación del mosto resultante de la molturación de uvas procedentes de las variedades autorizadas y elaborados, envejecidos, criados y almacenados en el ámbito geográfico de esta DOP.

Zona geográfica

Zona de producción. La zona de producción de la DOP engloba los siguientes términos en su totalidad: Montilla, Moriles, Doña Mencía, Montalbán, Monturque, Puente Genil y Nueva Carteya; y en parte de los siguientes términos: Aguilar de la Frontera, Baena, Cabra, Castro del Río, Espejo, Fernán Núñez, La Rambla, Lucena, Montemayor y Santaella.

Zona geográfica

Varios municipios de la provincia de Córdoba (Andalucía).

Pliego de condiciones

Variedades de uva admitidas

 
Blancas
Sauvignon Blanc
Valadí Verdejo
Pedro Ximenez
Moscatel de Grano Menudo
Mocatel de Alejandría
Macabeo
Torrentés
Verdejo
Chardonnay
Lairén

Tipos de vino acogidos

 
 
Blancos:
     – Sin envejecimiento
     – Con envejecimiento
Generosos:
     – Fino
     – Amontillado
     – Oloroso
     – Palo cortado
Vinos de licor dulces (que pueden ser dulces naturales):
     – Pedro Ximénez
     – Moscatel
Generoso de licor:
     – Pale Cream
     – Cream

Términos tradicionales que se pueden utilizar en esta DOP.

 
 
Vino Generoso de licor
Vino Generoso
Vino Dulce natural
Denominación de Origen (DO)
Viejo
Solera
Reserva
Raya
Palo Cortado
Oloroso
Noble
Gran Reserva
Fino
Crianza
Criadera
Criaderas y Soleras
Añejo
Amontillado
Cream

Organo de Gestión

Consejo Regulador de la D.O. «MONTILLA-MORILES»

mapama Montilla Moriles