Denominación de Origen Protegida Les Garrigues
Descripción
Les Garrigues presentan las siguientes especificaciones analíticas:
Acidez | Inferior a 0,5 |
Indice de peróxidos | Máximo 15 |
Humedad | No superior a 0,1% |
Los aceites presentarán las características organolépticas de los productos de esta zona en cuanto a color, transparencia, olor y sabor.
Se diferenciarán dos tipos según el momento de la recolección:
- Frutado, procedente de la recolección más temprana, de color verdoso, más «cuerpo» y sabor almendrado amargo.
- Dulce, procedente de la recolección más tardía, de color amarillo, más «fluido» y de sabor dulce.
Zona Geográfica
Situada al sudeste de la provincia de Lérida, comprende varios términos municipales de las comarcas de Les Garrigues, El Segrià y L’Urgell. Los municipios que integran esta zona geográfica son los siguientes:
– «Les Garrigues»: L’Albagés, L’Albi, Arbeca, Bellaguarda, Les Borges Blanques, Bovera, Castelldans, Cerviá de les Garrigues, El Cogul, L’Espluga Calva, La Floresta, Fulleda, Granadella, -Granyena de les Garrigues, Juncosa, Juneda, Els Omellons, La Pobla de Cérvoles, El Solerás, Els Torms, El Vilosell, Vinaixa.
– «El Segriá»: Aitona, Alcanó, Alfés, Almatret, Aspa, Llardecans, Maials, Sarroca, Serós, Sunyer y Torrebesses.
– «L’Urgell»: Belianes, Ciutadilla, Guimerá, Maldá, Nalec, Els Omells de Na Gaia, San Martí de Ruicorb, Vallbona de les Monges, Verdú.
Órgano de Gestión
Consejo Regulador de la DOP «Les Garrigues»
Complex La Caparella, 97 1ª planta
25192 LLEIDA
T: + 34 973 28 04 70
F: + 34 973 26 04 27
olidoplesgarrigues@olidoplesgarrigues.com