Denominación de Origen Protegida Aceite de Terra Alta/Oli de Terra Alta
Descripción
Aceite de Aceite de Terra Alta es de oliva virgen extra obtenido del fruto de Olea Europea L., de la variedad principal Empeltre o la mezcla de la variedad Empeltre y las variedades secundarias Arbequina, Morruda y Farga, por procedimientos mecánicos o por otros medios físicos que no alteren el aceite, conservando el sabor, el aroma y las características del fruto del que procede.
Son aceites de aspecto limpio y transparente, a principio de campaña de color verde o amarillo verdoso, y a medida que avanza la campaña presenta un color amarillo que puede ir del amarillo pálido al amarillo de oro viejo.
Tiene una acidez máxima de 0,5º y un índice de peróxidos <18
Zona geográfica
La zona de producción comprende la comarca de Terra Alta y algunos municipios de la comarca de Ribera d’Ebre, ambas situadas en el sudoeste de la Comunidad Autónoma de Cataluña. Dichos municipios son: – Comarca de Terra Alta: Arnes, Corbera d’Ebre, Pinell de Brai, Batea, Gandesa, Pobla de Massaluca, Bot, Horta de Sant Joan, Prat de Comte, Caseres, La Fatarella y Vilalba dels Arcs. – Comarca de Ribera d’Ebre: Ascó, Flix (todos los polígonos excepto los polígonos 13, 18, 19, 20 y 21) y Ribaroja d’Ebre.
Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica
La producción de las aceitunas y la elaboración del producto.
El envasado del aceite de oliva puede hacerse tanto dentro como fuera de la zona geográfica.
Etiquetado
En los envases figurará obligatoriamente el nombre de la denominación «Aceite de Terra Alta» (en castellano) o «Oli de Terra Alta» (en catalán) acompañada de la mención «Denominación de Origen Protegida» o «DOP», además de los datos que con carácter general se determinen en la legislación aplicable.
Órgano de gestión
Consell Regulador de la DOP «Oli de Terra alta»
C/ Povet de la Plana, s/n
43780 GANDESA (Tarragona)
T: + 34 977 42 04 74
F: + 34 977 42 03 95